表参道の「青山はしづめ」で、絶品すぎる創作中華をいただきました。 [食道楽]
※この上に色々ゴタゴタ書いてましたが、諸事情により、カットさせていただきました…。詳細は、次のブログで…。
先日、上司が、知り合いのSさん(私を職場に紹介してくれた人)をお食事に招待するというので、おまけで呼んでもらえることになりました。
お店はSさんが見つけた、南青山にある「青山はしづめ」さん。
実は雑誌てみて、ちょっと気になっていたお店です。
表参道の交差点近くにあるポルシェさんと、毎度おなじみのみよたさんの間にある路地を入っています。表参道の銭湯でおなじみ、清水湯さんの前を通っていたら、正解です。
しばらく進むと、「はしづめ」の看板を発見できるのですが、玄関と思われるドアには、「Radio」(後で知りましたが、大変有名なバーだそうですね…)の文字のみ…。
「え、ホントにここ?」
と、他の入口を探して、キョロキョロしてしまいましたが、足元に小さな看板があるので、入ってみることに。すると、入ってすぐに階段と内玄関に分かれていていました。ホッ。
細くて急な階段を上っていくと、こぢんまりとしたお店にたどり着きます。
写真は借り物~。と、店内の写真も撮り忘れました…。
こちらは広尾にもお店があって、橋爪製麺さんという業務用麺メーカーさんが経営されています。広尾の方はランチもされているようで、ラーメンが有名なんだとか。
青山のお店は、カウンターとテーブルが2つ。でも今回はそちらではなく、1つだけある個室に通していただけました。
テーブルには、既にお盆がセッティング。椅子も居心地か良いです。
コースは10000円と15000円の2種類。今回は1万円のコースをいただきます。メニューを見ると、すごい量です…。ゆっくり、でもタイミング良くお料理が出て来ました。
先付け、豚ばら肉の蒸しスープ。
いただいてすぐにわかりました。
あ、この店、美味しい…
やわらかく煮込まれた豚肉からしっかりお出汁が出ていて、コクがあって、でも全然脂っこくないです。
前菜、中華式八寸。
左上から時計回りに、天使のエビ(ニューカレドニアで取れたそうです)、よだれ鶏(よだれが出る程美味しいそうな)、自家製干し肉、白レバー、にしん、そしてつぶ貝。
全部、美味しい。特に、にしんが特に好きでした。
海鮮料理、帆立とヤリイカの炒め。
小さく切ってあるのに、それぞれ味がしっかりしていて、食べごたえがあります。パリパリのワンタンにのっけて食べても美味しい。
肉料理、鴨のロースト、黒酢ソース
柔らかい鴨(大好き♪)に、食べやすくて全然ツーンとしない黒酢がめっちゃ合います。
椀物、フォアグラの茶碗蒸し、蟹みそあんかけ
蟹みそもフォアグラもそれぞれ味に深みがあり、まさにハーモニーという表現がぴったりです。
魚料理、アイナメのスパイシーソース
カリッと揚がったお魚も白マイタケも辛すぎないソースにとってもあいます。王道のエビチリでも食べてみたいかも…
旬の一品、竹の子の翡翠仕立て
グリーンピースのソースなのですが、竹の子がめっちゃ美味しい。添えられている湯葉と一緒に食べると、まさに春の香りがします。
点心、牛タンバーガー
ふわもちの中華パンに、濃いめの牛タンが合います。高級な角煮バーガー、という感じでした。
野菜料理、ちぢみ雪菜の塩漬け卵炒め
シャキっとした雪菜に、濃いめのアヒルの卵がからまって、ニクイ一品という感じ。旬の料理と同じく、春が感じられました。
鮑料理、アワビの回鍋肉風
アワビがめちゃくちゃ柔らかいっ。パプリカもシャキっとしていてあまりクセがなく、炒めソースにとっても合っています。
麺料理、海老香る香港風焼きそば
さすが麺会社のお店で、めずらしく細い麺です。まるでビーフンのような食感で、とても食べやすかったです。
お料理の途中、めずらしいドリンクをいただきました。
東方美人をスパークリングウォーターで割ったお茶です。
元々香りのよい中国茶なのですが、それが発砲のおかげで、さらに香りが高く、かつ、さっぱりいただけました。
そして、最後…
デザート、サクラのアイスクリーム
ただの桜アイスではなく、まるで桜餅のような感じ。大きさも程よくて、最後にサッパリいただけました。
で、ですね…
全部、すっっっごい美味しかったんですっ
お皿もサービスもお店も含めて、全てが素晴らしい
本当に幸せな時間を過ごすことができました。ステキな隠れ家レストランに出会えまて、良かった~
1人1万円と、自分で出すにはちょっと贅沢ですが、絶対リピしたいと思いますっ
おまけ。
お食事をいただいた帰り。先日行って気に入った表参道の上島珈琲店へ立ち寄って、限定のすみれのミルク珈琲をいただきました。
タンブラーを持参したので写真は借り物~。
ていうか、これ、めっちゃ好き~
お花の香りが、ふわっとして、かなり優しいです
ソファがたくさんあって、ゆっくりできるので、お気に入りです。
表参道周辺のカフェを開拓したいな…
先日、上司が、知り合いのSさん(私を職場に紹介してくれた人)をお食事に招待するというので、おまけで呼んでもらえることになりました。
お店はSさんが見つけた、南青山にある「青山はしづめ」さん。
実は雑誌てみて、ちょっと気になっていたお店です。
表参道の交差点近くにあるポルシェさんと、毎度おなじみのみよたさんの間にある路地を入っています。表参道の銭湯でおなじみ、清水湯さんの前を通っていたら、正解です。
しばらく進むと、「はしづめ」の看板を発見できるのですが、玄関と思われるドアには、「Radio」(後で知りましたが、大変有名なバーだそうですね…)の文字のみ…。
「え、ホントにここ?」
と、他の入口を探して、キョロキョロしてしまいましたが、足元に小さな看板があるので、入ってみることに。すると、入ってすぐに階段と内玄関に分かれていていました。ホッ。
細くて急な階段を上っていくと、こぢんまりとしたお店にたどり着きます。
写真は借り物~。と、店内の写真も撮り忘れました…。
こちらは広尾にもお店があって、橋爪製麺さんという業務用麺メーカーさんが経営されています。広尾の方はランチもされているようで、ラーメンが有名なんだとか。
青山のお店は、カウンターとテーブルが2つ。でも今回はそちらではなく、1つだけある個室に通していただけました。
テーブルには、既にお盆がセッティング。椅子も居心地か良いです。
コースは10000円と15000円の2種類。今回は1万円のコースをいただきます。メニューを見ると、すごい量です…。ゆっくり、でもタイミング良くお料理が出て来ました。
先付け、豚ばら肉の蒸しスープ。
いただいてすぐにわかりました。
あ、この店、美味しい…
やわらかく煮込まれた豚肉からしっかりお出汁が出ていて、コクがあって、でも全然脂っこくないです。
前菜、中華式八寸。
左上から時計回りに、天使のエビ(ニューカレドニアで取れたそうです)、よだれ鶏(よだれが出る程美味しいそうな)、自家製干し肉、白レバー、にしん、そしてつぶ貝。
全部、美味しい。特に、にしんが特に好きでした。
海鮮料理、帆立とヤリイカの炒め。
小さく切ってあるのに、それぞれ味がしっかりしていて、食べごたえがあります。パリパリのワンタンにのっけて食べても美味しい。
肉料理、鴨のロースト、黒酢ソース
柔らかい鴨(大好き♪)に、食べやすくて全然ツーンとしない黒酢がめっちゃ合います。
椀物、フォアグラの茶碗蒸し、蟹みそあんかけ
蟹みそもフォアグラもそれぞれ味に深みがあり、まさにハーモニーという表現がぴったりです。
魚料理、アイナメのスパイシーソース
カリッと揚がったお魚も白マイタケも辛すぎないソースにとってもあいます。王道のエビチリでも食べてみたいかも…
旬の一品、竹の子の翡翠仕立て
グリーンピースのソースなのですが、竹の子がめっちゃ美味しい。添えられている湯葉と一緒に食べると、まさに春の香りがします。
点心、牛タンバーガー
ふわもちの中華パンに、濃いめの牛タンが合います。高級な角煮バーガー、という感じでした。
野菜料理、ちぢみ雪菜の塩漬け卵炒め
シャキっとした雪菜に、濃いめのアヒルの卵がからまって、ニクイ一品という感じ。旬の料理と同じく、春が感じられました。
鮑料理、アワビの回鍋肉風
アワビがめちゃくちゃ柔らかいっ。パプリカもシャキっとしていてあまりクセがなく、炒めソースにとっても合っています。
麺料理、海老香る香港風焼きそば
さすが麺会社のお店で、めずらしく細い麺です。まるでビーフンのような食感で、とても食べやすかったです。
お料理の途中、めずらしいドリンクをいただきました。
東方美人をスパークリングウォーターで割ったお茶です。
元々香りのよい中国茶なのですが、それが発砲のおかげで、さらに香りが高く、かつ、さっぱりいただけました。
そして、最後…
デザート、サクラのアイスクリーム
ただの桜アイスではなく、まるで桜餅のような感じ。大きさも程よくて、最後にサッパリいただけました。
で、ですね…
全部、すっっっごい美味しかったんですっ
お皿もサービスもお店も含めて、全てが素晴らしい
本当に幸せな時間を過ごすことができました。ステキな隠れ家レストランに出会えまて、良かった~
1人1万円と、自分で出すにはちょっと贅沢ですが、絶対リピしたいと思いますっ
おまけ。
お食事をいただいた帰り。先日行って気に入った表参道の上島珈琲店へ立ち寄って、限定のすみれのミルク珈琲をいただきました。
タンブラーを持参したので写真は借り物~。
ていうか、これ、めっちゃ好き~
お花の香りが、ふわっとして、かなり優しいです
ソファがたくさんあって、ゆっくりできるので、お気に入りです。
表参道周辺のカフェを開拓したいな…
2016-03-20 15:54
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このレストラン、私も行ったけど、おいしくない、というよりまずかった。まずい料理で1万円はひどい。この後コンビニのおにぎりを食べないとやってられなかったよ、はっきり言って。15%サービス料も自動的にとられるから、1万円のコースでの飲み物を食べると1万3千円ほどは行く。いやぁこんな無駄な贅沢はしたくないわ~。まずくないか?と誰かが言い出さないとはだかの王様にたいな集団心理かな?
by わからん (2017-08-29 21:31)