ムーミンのウォールステッカー&陶器スプーンと、いちごのミルクゼリーを作った話。 [ハンドメイド]
先日お食事をした時、お友達からこんなカワイイプレゼントをいただきました
ムーミンっ
陶器のスプーンと、さらに
欲しかったウォールステッカーっ早速貼ってるし(笑)
すっごい嬉しかったです~。特にムーミン&スナフキンのは一番使うスイッチ(バスルームと部屋とWICが1か所に…それだけ狭いんです、ハイ…)に張り付けたので、毎日見るたびにニヤニヤしちゃいます~。活躍してますっ、ありがとうございました
で、スプーンも活用しようと思いまして、昨日はこんなものを作ってみました。
いちごのミルクゼリー。キューピー3分クッキングで紹介されていたものです。ホントは1人前ずつカップに入れるんですが、うちに今プリン容器が2コしかなかったので、パウンドケーキの金型に入れて作り、スプーンですくって器に盛り付けました。コレもアリですよね~。
終わりかけているいちごを、名残惜しみながら作りなさい的なレシピだそうな
スナフキンのスプーン(写真、全然写ってないし(笑))でいただきましたが、すっごい美味しかったんですよ~。
覚書の為に、レシピ掲載しておきます。
【材料】
☆ゼリー部分
・いちご 1パック(300g)
・砂糖 60g
・牛乳 200ml
・生クリーム 50ml
・ゼラチン 5g(大さじ2の水で10分程やかしておく)
☆ホイップ
・生クリーム 50ml
・砂糖 小1
【作り方】
①いちごを洗ってヘタをとり、かざり用に5粒ほど取り出しておく(私は半分に切って飾りましたが、TVでは5mm角に刻んでました)。残りのいちごをボウルに入れ、フォークで荒くつぶし、砂糖1/3を加える。
②鍋に牛乳を入れて火にかける。フツフツするくらいに熱したら、残りの砂糖を入れる。溶けたら火からおろして、ふやかしておいたゼラチンを加えてよく混ぜる。
③ボウルの底に氷水を当てる。粗熱が取れたら、生クリームと①を加えて混ぜる。とろみがついたら、器に入れて2時間程冷やし固める。
④ホイップを作る。生クリームに砂糖を加えて、とろみがつく程度まで混ぜる。ツノが立つまでは混ぜない。
⑤固まった③に④をかけ、飾り用のいちごを乗せれば完成~。
ちょっと面倒な部分もあるけど、失敗なく作れる感じですので、GWおこもりの方は、ぜひ作ってみてくださいね
ムーミンっ
陶器のスプーンと、さらに
欲しかったウォールステッカーっ早速貼ってるし(笑)
すっごい嬉しかったです~。特にムーミン&スナフキンのは一番使うスイッチ(バスルームと部屋とWICが1か所に…それだけ狭いんです、ハイ…)に張り付けたので、毎日見るたびにニヤニヤしちゃいます~。活躍してますっ、ありがとうございました
で、スプーンも活用しようと思いまして、昨日はこんなものを作ってみました。
いちごのミルクゼリー。キューピー3分クッキングで紹介されていたものです。ホントは1人前ずつカップに入れるんですが、うちに今プリン容器が2コしかなかったので、パウンドケーキの金型に入れて作り、スプーンですくって器に盛り付けました。コレもアリですよね~。
終わりかけているいちごを、名残惜しみながら作りなさい的なレシピだそうな
スナフキンのスプーン(写真、全然写ってないし(笑))でいただきましたが、すっごい美味しかったんですよ~。
覚書の為に、レシピ掲載しておきます。
【材料】
☆ゼリー部分
・いちご 1パック(300g)
・砂糖 60g
・牛乳 200ml
・生クリーム 50ml
・ゼラチン 5g(大さじ2の水で10分程やかしておく)
☆ホイップ
・生クリーム 50ml
・砂糖 小1
【作り方】
①いちごを洗ってヘタをとり、かざり用に5粒ほど取り出しておく(私は半分に切って飾りましたが、TVでは5mm角に刻んでました)。残りのいちごをボウルに入れ、フォークで荒くつぶし、砂糖1/3を加える。
②鍋に牛乳を入れて火にかける。フツフツするくらいに熱したら、残りの砂糖を入れる。溶けたら火からおろして、ふやかしておいたゼラチンを加えてよく混ぜる。
③ボウルの底に氷水を当てる。粗熱が取れたら、生クリームと①を加えて混ぜる。とろみがついたら、器に入れて2時間程冷やし固める。
④ホイップを作る。生クリームに砂糖を加えて、とろみがつく程度まで混ぜる。ツノが立つまでは混ぜない。
⑤固まった③に④をかけ、飾り用のいちごを乗せれば完成~。
ちょっと面倒な部分もあるけど、失敗なく作れる感じですので、GWおこもりの方は、ぜひ作ってみてくださいね
2014-05-04 13:03
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