ケーキのネタ、2つ。アニバーサリー青山のものすごくかわいいケーキと、分厚いホットケーキを焼いた話 [食道楽]
上司が戻ってきて、戦場の職場…。戦を引き起こしている本人が、
「ねぇ、かわいいケーキ屋さん、知らない?」
と、聞いてきました。もうさ、今ですか?すぐですか?状態ですよね。
何でも、22日が孫の誕生日で、21日にじぃじと一緒に孫の誕生会やるようなんです。で、ケーキ屋を探せ、と。
でも、私が好きなケーキ屋って、大体、お姉さん向けなんですよねで、色々探して見つけたのが、こちら。
アニバーサリー青山店さん。
めっちゃ、かわいくないですか
しかも、何と、3日前なら、オーダーまで受けてくれるんだとか!!
上司も気に入って、「いいねー、いいねー」って。
したら、もちろん、
「買ってきて」
ですよねー
でも、この日は職場の同僚たちと飲み会が控えてたので、「いまからオーダー行ってきていいですか?」って聞いたら、「私もいきます」…って、一人で行けよー
で、結局、上司(作務衣着用、スキンヘッド)と行ったわけです、おされな青山の、けーきぶちっくに。
ま、上司、入ってすぐに入口がおされすぎて、ひよって「車で待ってるね」したけど(笑)
ほわほわのお姉さんが案内してくれたのですが、残念ながら、オーダーは間に合わずでも、上写真のプリンセスケーキを、無事お願いできました。
3歳児、めっちゃ喜ぶやろー
しかも、これ、プラス。
泣いて喜ぶやろーー
でもさ、これ、本当にちっこいのに、1個700円ですよ…
プリンセスケーキは、13cmで3300円…
高いって言い切れない、都会のケーキの値段になれた女…
今日の午前中に取りに行くことになりました。もちろん、わたすが。
で、せっかくだからと言い訳して、2個だけ買ってみました。
お皿に乗せてないのは、来客が来たから
さすがに人数分は買えなかったので、2個をざく切りして、みんなで味見しました(笑)わりと甘すぎなくて、おいしかったですー。
それよか、クッキーとかもかわいいので、これから誕生日とかはここやなって思います。何より、近いしね←通ってる美容院の隣だったし。
そして、もいっこ。
こないだから、分厚いホットケーキが食べたくて、食べたくて…
でもさ、分厚いホットケーキって、時間かかるから、行列じゃないですか?鎌倉のイワタコーヒーなんて、平日でも絶望的に行列してますしね…
なので、セルクルを大人買いして、ネット見ながら自分で作ってみました。
まず、12cmのセルクル用に、4cm×40cmにクッキングシートをカットします。
ホットプレートにセルクルをのせて、温めます。
セルクルの中にカットしたクッキングシートを入れて、パッケージの作り方通りに作ったホットケーキミックスを均等に流し入れます。
ふたをして。15分。
ひらくと、こんなかんじ~。
おおー、ふくらんどる
表面が乾いたらひっくり返せるのですが、乾ききってなかったので、温度をあげて少し待ちました…ら、焦げた香りが
あわててセルクルをはずして、ひっくり返したら、まだ乾いてなかったけどちょっと焦げてた…
クッキングシートをはがしたら、周囲が生っぽかったので、少し垂れました…が、まぁ、よしとしましょう。
ひっくり返して、さらに5分ほどで完成~。
見た目は焦げちゃんですが、カリッカリで、中はふわっふわで、めちゃくちゃおいしかったです
今度は焦がさない&生っぽくしないようにして、作ってみます。
おまけの話。
昨日、職場のお付き合いで、横浜までコンサートに行ってきました。
(ジャズっぽいコンサートでしたが、ギターとベースとサックスの人がめっちゃかっこよかった)
で、帰りに久々に一鶴に寄りました。
こちらの鶏肉、相変わらず、おいしー
変わったのは、私が飲んべえになったこと(笑)いやー、夏のビールは美味しいなぁ。そして、骨付き鳥にはビールが合いすぎる
ぜひ、東京に出店してください、一鶴さん
「ねぇ、かわいいケーキ屋さん、知らない?」
と、聞いてきました。もうさ、今ですか?すぐですか?状態ですよね。
何でも、22日が孫の誕生日で、21日にじぃじと一緒に孫の誕生会やるようなんです。で、ケーキ屋を探せ、と。
でも、私が好きなケーキ屋って、大体、お姉さん向けなんですよねで、色々探して見つけたのが、こちら。
アニバーサリー青山店さん。
めっちゃ、かわいくないですか
しかも、何と、3日前なら、オーダーまで受けてくれるんだとか!!
上司も気に入って、「いいねー、いいねー」って。
したら、もちろん、
「買ってきて」
ですよねー
でも、この日は職場の同僚たちと飲み会が控えてたので、「いまからオーダー行ってきていいですか?」って聞いたら、「私もいきます」…って、一人で行けよー
で、結局、上司(作務衣着用、スキンヘッド)と行ったわけです、おされな青山の、けーきぶちっくに。
ま、上司、入ってすぐに入口がおされすぎて、ひよって「車で待ってるね」したけど(笑)
ほわほわのお姉さんが案内してくれたのですが、残念ながら、オーダーは間に合わずでも、上写真のプリンセスケーキを、無事お願いできました。
3歳児、めっちゃ喜ぶやろー
しかも、これ、プラス。
泣いて喜ぶやろーー
でもさ、これ、本当にちっこいのに、1個700円ですよ…
プリンセスケーキは、13cmで3300円…
高いって言い切れない、都会のケーキの値段になれた女…
今日の午前中に取りに行くことになりました。もちろん、わたすが。
で、せっかくだからと言い訳して、2個だけ買ってみました。
お皿に乗せてないのは、来客が来たから
さすがに人数分は買えなかったので、2個をざく切りして、みんなで味見しました(笑)わりと甘すぎなくて、おいしかったですー。
それよか、クッキーとかもかわいいので、これから誕生日とかはここやなって思います。何より、近いしね←通ってる美容院の隣だったし。
そして、もいっこ。
こないだから、分厚いホットケーキが食べたくて、食べたくて…
でもさ、分厚いホットケーキって、時間かかるから、行列じゃないですか?鎌倉のイワタコーヒーなんて、平日でも絶望的に行列してますしね…
なので、セルクルを大人買いして、ネット見ながら自分で作ってみました。
まず、12cmのセルクル用に、4cm×40cmにクッキングシートをカットします。
ホットプレートにセルクルをのせて、温めます。
セルクルの中にカットしたクッキングシートを入れて、パッケージの作り方通りに作ったホットケーキミックスを均等に流し入れます。
ふたをして。15分。
ひらくと、こんなかんじ~。
おおー、ふくらんどる
表面が乾いたらひっくり返せるのですが、乾ききってなかったので、温度をあげて少し待ちました…ら、焦げた香りが
あわててセルクルをはずして、ひっくり返したら、まだ乾いてなかったけどちょっと焦げてた…
クッキングシートをはがしたら、周囲が生っぽかったので、少し垂れました…が、まぁ、よしとしましょう。
ひっくり返して、さらに5分ほどで完成~。
見た目は焦げちゃんですが、カリッカリで、中はふわっふわで、めちゃくちゃおいしかったです
今度は焦がさない&生っぽくしないようにして、作ってみます。
おまけの話。
昨日、職場のお付き合いで、横浜までコンサートに行ってきました。
(ジャズっぽいコンサートでしたが、ギターとベースとサックスの人がめっちゃかっこよかった)
で、帰りに久々に一鶴に寄りました。
こちらの鶏肉、相変わらず、おいしー
変わったのは、私が飲んべえになったこと(笑)いやー、夏のビールは美味しいなぁ。そして、骨付き鳥にはビールが合いすぎる
ぜひ、東京に出店してください、一鶴さん
2016-08-21 10:30
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0